Tarte au sucre et spéculoos
Ingrédients :
→ pour la pâte :
- 100ml de lait
- 2 petits oeufs
- 80g de beurre
- 1/2 cc de sel
- 250g de farine
- 15g de levure fraiche (ou 1,5cc levure boulangère déshydratée)
→ Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 2CS de crème fraiche épaisse
- 40g de sucre roux
- 60g de biscuits spéculoos écrasés
- 40g de beurre
Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre tous les ingrédients et pétrir 10 bonnes minutes.
(on peut aussi utiliser la machine à pain avec le programme pétrissage).
On obtient une pâte souple et légérement collante.
Etaler cette pâte en un disque d'environ 25cm de diamètre, en utilisant un moule à tarte beurré ou une feuille de silicone (comme pour une pizza).
Recouvrir d'un torchon, et laisser lever environ 1 heure.
La pâte doit doubler de volume.
Réduire en miettes les spéculoos, et mélanger avec le sucre roux.
Lorsque le disque est bien levé, former des trous avec l'index dans la pâte.
Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème fraîche et verser ce mélange sur la pâte
saupoudrer de sucre/spéculoos et de petits morceaux de beurre.
Enfourner 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°
BONNE DEGUSTATION