Entremet à la Mirabelle
Comme c'est la saison des Mirabelles, je vous popose ce bavarois sur biscuit spéculoos.
Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre) :
→ pour le biscuit :
- 200g de spéculoos
- 50g de beurre
→ pour la mousse bavaroise :
- 600g de pulpes de Mirabelles
- 300ml de crème entière (très froide)
- 5CS de sucre
- 5 feuiles de gélatine (j'en ai mis 6)
- 1cc de vanille
- un peu de jus de citron
→ Pour le miroir :
- 400g de pulpes de Mirabelles
- 100g de sucre (plus ou moins selon le gôut des mirabelles, les miennes étaient très sucrées)
- 3 feuilles de gélatine
Préparer le biscuit :
Réduire les spéculoos en miettes;
Faire fondre le beurre.
Mélanger les deux et tasser dans le fond d'un cercle à pâtisserie.
Réserver au réfrigérateur.
La mousse bavaroise :
Laver, peler et dénoyauter les Mirabelles (pour obtenir environ 1kg de pulpe).
Mixer la pulpe avec le jus de citron :
Mettre à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, faire chauffer 600g de pulpes de Mirabelles.
Quand le mélange est assez chaud, essorer la gélatine et la mettre dans la purée chaude.
Bien mélanger jusqu'à complète dissolution.
Monter la crème (très froide) en chantilly avec le sucre et le sucre vanillé.
Mélanger délicatement la chantilly et la purée de mirabelles (quand celle ci est refroidie).
Verser ce mélange sur le biscuit spéculoos, dans le cercle à pâtisserie.
Réserver quelques heures au frais.
Préparation du Miroir :
Mettre la gélatine tremper dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer 400g de purée de Mirabelles avec le sucre.
Puis comme précédemment, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Quand le mélange est suffisamment refroidi, le verser sur le bavarois dans le cercle à pâtisserie.
De nouveau, le remettre au frais quelques heures, le temps que toute la préparation se fige.
Au moment de servir, décercler et garnir selon vos envies.
BONNE DEGUSTATION