Fantastik by Michalak 29 mai (34b)

 

Fantastik by Michalak 29 mai (18b)

 

Le "Fantastik" est le gâteau signature du célèbre chef pâtissier Christophe Michalak, que l'on trouve dans sa boutique Michalak Takeaway.

Il s'agit d'un gâteau que l'on peut dresser à la minute, et qui se compose d'un fond de tarte garni de crèmes pochées (meringues, mascarpone, ganache montée....) et de toutes sortes d'ingrédients comme des fruits, du chocolat, etc.....

Il n'existe (pas encore) de recette type pour ce genre de gâteau.

 

J'ai choisi de faire le mien avec une base de sablé breton (dont vous trouverez la recette ICI : CLIC )
je l'ai poché avec une ganache montée chocolat blanc et pistache, et de meringue italienne (recette ICI : CLIC )

 

 

Ingrédients :

Pour le sablé breton

  Ingrédients et recette ICI

Pour la meringue Italienne

   - 50g de blancs d'oeuf

  - 100g de sucre

  - 25g d'eau

Pour la ganache montée (à préparer la veille)→

  - 100g de crème liquide entière

  - 50g de chocolat blanc

  - arôme pistache

Pour la déco

  - des fraises (à volonté) + coulis

  - quelques pistaches

 

La veille, préparer la ganache montée :

→ Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat blanc. Bien mélanger pour que tout le chocolat soit fondu. Ajouter l'arôme pistache.

Passer le tout au mixeur.

Réserver au frais au moins 24H.

 

Ce jour là, préparer le sablé breton selon la recette ICI.

Sablé breton 29 mai (1b)

 

Le badigeonner de coulis de fraises (tout prêt ou en mixant quelques fraises avec du sucre) :

Fantastik by Michalak 29 mai (36b)

 

Préparer la meringue italienne selon la recette ICI.

La mettre dans une poche à douille et réserver.

Préparer la ganache montée :

 → reprendre le mélange crème/chocolat/pistache et le battre en chantilly bien ferme.

Mettre dans une poche à douille et réserver.

 

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Ensuite pour le dressage, l

laisser aller votre imagination en garnissant avec les poches à douille et en décorant de fraises et d'éclats de pistache.

Il me restait du coulis, je l'ai déposé sur les fraises à l'aide d'un pinceau.

 

BONNE DEGUSTATION

 

Fantastik by Michalak 29 mai (21b)

 

Fantastik by Michalak 29 mai (26b)

 

Fantastik by Michalak 29 mai (28b)