tarte citron 11 mai (11b)

 

La tarte au citron doit faire partie des desserts préférés de beaucoup de personnes.

J'ai choisie de la faire avec une pâte sucrée dont vous trouverez la recette ICI

 

Ingrédients :

- Pâte sucrée

- 2 ou 3 citrons (selon le goût)

- 2 oeufs entiers

- 2 jaunes (vous garderez les blancs pour la meringue)

- 10cl de crème liquide

- 1 cc de maïzéna

- 160g de sucre

- un peu de zeste de citron

- 1 pincée de sel

- meringues (blancs + sucre)

 

Préparer la pâte sucrée selon la recette indiquée ICI, filmer et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps préparer la crème au citron

  Laver les citrons puis récupérer un peu de zeste.

  Couper et presser les citrons pour extraire le jus (j'en ai obtenu un peu plus de 100ml)

  Dans un saladier, battre les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  Ajouter la maïzéna, la crème liquide, le jus de citron, le zeste et la pincée de sel. Mélanger entre chaque ajout.

  Réserver.

 

Préchauffer le four à 170°

Quand la pâte est bien reposée, foncer un moule à tarte ou un cercle.

Piquer le fond.

Cuire cette pâte pendant 10 minutes.

Puis verser la crème au citron sur le fond de tarte, et poursuivre la cuisson 20 / 30 minutes cela dépend des fours.

Quand la tarte est cuite, la laisser un peu refroidir.

 

Battre les blancs avec le sucre (environ 80/100g).

Mettre les blancs en neige dans une poche à douille et décorer selon vos envies.

 

BONNE DEGUSTATION

 

tarte citron 11 mai (5b)

 

11 mai (1b)