Tiramisu façon charlotte
J'ai repris la recette de tiramisu chocolat que j'avais faite une fois ICI
Il s'agit de la version chocolat, mais si vous préferez café il suffit de remplacer le lait et cacao par du café fort
Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre) :
- 36 biscuits cuillères (3 petits paquets, soit environ 300g)
- 250g de mascarpone
- 70g de sucre semoule
- 30g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- Lait + cacao sucré
- cacao amer
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé, puis ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige, et verser le sucre glace à la fin pour les serrer.
Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation oeufs/mascarpone
Réserver au frais.
Mélanger le lait et le cacao,
Dans un cercle de 20cm de diamètre, déposer des biscuits, à peine trempés dans le chocolat, tout autour de la paroi du cercle.
Puis mettre une couche de biscuits trempés dans le chocolat dans le fond, une couche de crème, une couche de biscuit trempés et terminer par la crème.
Laisser au réfrigérateur au moins une demi-journée (l'idéal est de le faire la veille)
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et décercler.
BONNE DEGUSTATION