750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les-plaisirs-gourmands-de-thd
2 mars 2014

Fraisier

montage fraisier

 

La recette idéale du fraisier étant celle avec la crème mousseline, j'ai toutefois testé avec d'autres crèmes.

j'ai donc décidé de faire un article regroupant ces différentes recettes, à vous de voir celle que vous préferez ^^

 

 

Pour le fraisier, il faut :

Base de tous mes fraisiers

- un cercle pâtisserie diamètre 20cm,ou un cadre 18cm x 20cm

- une génoise (j'ai repris la recette  du blog)

- un sirop d'imbibage

La crème

- Soit une crème mousseline (recette légèrement modifiée de Mercotte), une crème diplomate, une crème pâtissière ou encore une chantilly mascarpone

- des fraises (à volonté)

- une déco (chantilly, pâte d'amande etc..)

 

Ingrédients pour la base :

1 ~ Génoise

    - 4 oeufs

    - 120g de sucre

    - 120g de farine

2 ~ Sirop imbibage

    - 100g d'eau

    - 120g de sucre

    -  20g sirop de fraise (ou 10g de kirsch)

3 ~ Fraises

    - à volonté

 

Commencer par faire la génoise en utilisant la recette du biscuit roulé, méthode ICI.

Une fois la génoise cuite, sortir la plaque de cuisson et laisser refroidir.

Puis découper 2 cercles un peu plus petit que le cercle à pâtisserie :

Fraisier 2 mars (20)

 

Sirop d'imbibage :

Porter à ébulition l'eau et le sucre, puis ajouter le sirop (ou le kirsch). Réserver

 

Préparer alors la crème choisie (mousseline, diplomate, pâtissière, chantilly mascarpone)

 

 

 

Montage du fraisier :

Déposer un disque de génoise dans le fond du cercle à pâtisserie.

L'imbiber avec la moitiè du sirop.

Déposer des fraises coupées en 2 sur tout l'intérieur du cercle :

Fraisier 2 mars (19b)

 

27 mai (8)

Verser la crème à l'intérieur, ainsi que des fraises entières ou coupées (les miennes étaient un peu trop grosses) :

 

27 mai (10)

 

Fraisier 2 mars (18b)

 

Recouvrir avec le 2ème disque de génoise lui aussi imbibé avec le reste de sirop :

Fraisier 2 mars (17b)

  Recouvrir la génoise avec le reste de crème et lisser :

 

27 mai (23)

 

Réserver au frais jusqu'àu moment de décorer

Au moment de servir, décercler et décorer.

 

 

Les différentes crèmes pour garnir :

 

1 ~ Crème mousseline :

    - 375g de lait

    - 1 gousse de vanille

    - 4 jaunes d'oeuf

    - 15g de farine

    - 15g de maïzéna

    - 80g de sucre

    - 180g de beurre

 

Préparation la crème mousseline :

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2, et la moitié du sucre.

Battre les jaunes d'oeuf avec le reste de sucre, ajouter la farine et la maïzéna.

Verser petit à petit le lait bouillant, après avoir retirer la gousse de vanille, et remettre le tout sur feu doux. Mélanger jusqu'à épaississement.

Incorporer la moitié du beurre dans la crème chaude et réserver le temps que la préparation refroidisse.

 Une fois que la crème et la 2ème moitié du beurre sont à la même température :

Dans le bol du batteur, crèmer le reste beurre et y ajouter la crème pâtissière en plusieurs fois,

Bien fouetter ce mélange

Crème mousseline faîte au thermomix :

- 400g de lait

- 3 oeufs

- 1 sachet de poudre de flan vanille sans sucre (marque impérial)

- 20g de maïzéna

- 60g de sucre en poudre

- 200g de beurre pommade   

 

Mettre le lait, les oeufs, la poudre de flan, la maïzéna et le sucre en poudre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4.

À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 (la crème épaisse doit être épaisse sinon remettre une minute).

Ensuite 2 alternatives (continuer avec thermomix ou utiliser un robot pâtissier):

1) Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler 2mn/vit 4.

Transvaser le mélange dans un bol et filmer au contact en attendant de monter le fraisier.

OU

2) ajouter 100g de beurre et mélanger 30sec/vit3

transvaser le mélange dans un bol et filmer au contarct en attendant le refroidissement.

 Une fois que la crème et les 100g de beurre restant sont à la même température :

Dans le bol du batteur, crèmer le reste beurre et y ajouter la crème pâtissière en plusieurs fois,

Bien fouetter ce mélange

Filmer en attendant de monter le fraisier

 

fraisier 15 mars (4b)

 

b

 

06 mars (2b)

 

 déco chantilly : 

19 avril (2b)

 

19 avril (17b)

 

 Déco fraises coupées :

20 avril (7b)

 

Déco disque pâte d'amande :

entremet fraise 26 avril (3b)

 

28 mai (b)

 

2 ~ Fraisier avec une cème diplomate (recette ICI)

     Déco Meringue italienne (recette ICI)  :

Fraisier meringué crème diplomate

fraisier meringué 13 juin (5b)

 

3 ~ Fraisier chantilly mascarpone :

- 500g de mascarpone,

- 20cl de crème liquide,

- 100g de sucre glace,

- un sachet de sucre vanillé

→ mettre tous les ingrédients dans le robot, et battre jusqu'à ce que la crème épaississe

 

fraisier chantilly mascarpone 05 juillet (6b)

IMG_1116

 

 

BONNE DEGUSTATION

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Magnifique !! Elle a dû être trop fière, cette mamie :)
Répondre
Les-plaisirs-gourmands-de-thd
  • Pâtisseries, gourmandises et autres.. Les textes, les photos et certaines recettes sont la propriété exclusive du blog "les-plaisirs-gourmands-de-thd". Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie de ce blog sans autorisation.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
206 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 672 587
Publicité