Petits pains au lait (sans oeuf)
Ingrédients :
- 400g de farine
- 250ml de lait
- 20g de levure fraiche
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre
Délayer la levure dans un peu de lait tiède
Déposer ce mélange dans le bol du robot et recouvrir avec la farine
Laisser lever 10 minutes.
Mettre le reste des ingrédients : sucre, sucre vanillé et reste de lait (j'ai remplacé une partie du lait par de la crème liquide, environ 20ml), sur la farine dans le bol du robot muni du crochet
Battre 5 minutes avant d'ajouter le beurre en morceaux.
Continuer de battre environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des bords du bol.
La boule de pâte doit être lisse et homogène.
La mettre dans un récipient recouvert d'un torchon, et laisser lever dans un endroit tiède.
Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer. Puis sur le plan de travail fariné, la couper en plusieurs petites boules (j'en ai eu 8 d'environ 90g)
Former des petits pains allongés,, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (Il est aussi possible les garnir de chocolat, ou de nutella)
Couvrir avec un torchon et laisser de nouveau pousser 1 heure.
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner les petits pains avec un peu de lait sucré.
Enfourner 20 minutes (selon les fours)
Laisser refroidir sur une grille
BONNE DEGUSTATION
Petits pains garnis avec des barres de chocolat kinder :