Tarte au Libouli
Dans le Nord de la France, cette tarte aux bords épais est très connue. Avec une bonne pâte briochée, et son flan crémeux à la vanille, cette tarte campagnarde est appréciée par tous, petits et grands, au goûter ou au dessert.
Libouli veut dire "lait bouilli". Autrefois dans les familles modestes qui ne possédaient pas de tourtière, il fallait former un gros bord de pâte afin d'éviter que la crème ne s'échappe, d'où le nom de tarte à gros bords.
Ingrédients :
Pour la pâte →
- 60g de beurre
- 10g de levure fraiche
- 100ml de lait
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème libouli →
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de Maïzéna
- 600ml de lait
- 1 gousse de vanille
Préparer la pâte :
Délayer la levure dans 3 CS de lait tiède et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot : mettre la farine, l'oeuf, le beurre fondu, le sel et la levure;
Mélanger et ajouter le lait.
Bien pétrir pour former une boule, laisser reposer à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
La crème libouli :
Battre les oeufs avec la moitié du sucre;
Faire bouillir le lait avec l'autre moitié de sucre et la gousse de vanille fendue en deux, après avoir gratté les graines.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs / sucre et remettre l'ensemble sur feu doux.
Remuer en continu jusqu'à ce que la crème épaississe, puis retirer du feu.
Filmer au contact et laisser tièdir.
Etaler la pâte dans une tourtière (24cm de diamètre) beurrée.
Former des gros bords, et dorer avec le jaune d'oeuf.
Verser la crème sur la pâte, et faire un quadrillage avec le restant de pâte, le badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner environ 30mn dans un four préchauffé à 180°
BONNE DEGUSTATION