Gâteau magique à la vanille
Aprés le gâteau magique au chocolat que j'avais fait ici, voici le même mais en version vanille.
Tout aussi magique que son petit frère au chocolat, il a aussi ses 3 couches et ses 3 textures différentes.
3 couches qui se forment pendant la cuisson : une couche gâteau, crème et enfin flan.
Ce phénomène des trois couches s'expliquent facilement :
Les jaunes d'oeufs fouettés avec le sucre, le beurre puis la farine et le lait vont créer les 2 premières couches → le flan et la crème.
En effet, la cuisson lente va permettre de cuire le dessous du gâteau comme un flan, sans cuire le dessus qui va resté crémeux.
Ensuite les blancs en neige qui ne s'homogénéisent pas avec le lait (ils flottent sur le dessus) vont former la couche de génoise.
Est-il meilleur que le chocolat ? Pour le savoir il faut tester les deux recettes ^^
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 1CS d'eau
- 110g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 500ml de lait
- 1 ou 2 gousse de vanille (j'ai utilisé la vanille de mon partenaire Cap d'Ambre vanille)
Préchauffer le four à 150°
(de préférence en fonction convection naturelle plutôt que chaleur tournante)
Séparer les jaunes et les blancs et battre ces derniers en neige.
Réserver
Avec le batteur (je fais la pâte dans mon robot), battre les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un mélange crémeux
Ajouter alors le beurre fondu, en continuant de battre puis la farine et le sel.
Faire chauffer le lait avec la vanille grattée et fendue en 2.
Laisser infuser.
Retirer la gousse de vanille, et verser le lait tiède filtré sur le mélange précédent toujours en battant bien
Incorporer délicatement les blancs battus en neige (il va rester des grumeaux sur le dessus).
(vous obtenez une pâte liquide comme la pâte à crêpes)
Beurre un moule (24cm de diamètre) verser la pâte,
et lisser le dessus avec une spatule.
Enfourner environ 50/60mn (le dessus doit être doré)
A la sortie du four, le gâteau est tremblotant
Le laisser 2 heures au réfrigérateur avant de démouler,
Puis server bien frais après l'avoir saupoudré de sucre glace
BONNE DEGUSTATION
Pour une version fruitée, il suffit de rajouter des fruits de votre choix (fraises, framboises, etc ...) dans le fond du moule avant de verser la pâte :
Pour une version Nutella, il suffit de remplacer la vanille par 3 ou 4 CS de Nutella (le faire fondre dans le lait)
Source : Le Gâteau Magique de C Huet-Gomez. éditions Marabout