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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
17 juillet 2013

Gâteau magique à la vanille

 

 

G magique 17 juillet (13b)

 

Aprés le gâteau magique au chocolat que j'avais fait ici, voici le même mais en version vanille.

Tout aussi magique que son petit frère au chocolat, il a aussi ses 3 couches et ses 3 textures différentes.

3 couches qui se forment pendant la cuisson : une couche gâteau, crème et enfin flan.

 

Ce phénomène des trois couches s'expliquent facilement :

Les jaunes d'oeufs fouettés avec le sucre, le beurre puis la farine et le lait vont créer les 2 premières couches → le flan et la crème.

En effet, la cuisson lente va permettre de cuire le dessous du gâteau comme un flan, sans cuire le dessus qui va resté crémeux.

Ensuite les blancs en neige qui ne s'homogénéisent pas avec le lait (ils flottent sur le dessus) vont former la couche de génoise.

 

Est-il meilleur que le chocolat ? Pour le savoir il faut tester les deux recettes ^^

 

 G magique 17 juillet (7b)

 

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 150g de sucre

- 1CS d'eau

- 110g de farine

- 125g de beurre

- 1 pincée de sel

 - 500ml de lait

- 1 ou 2 gousse de vanille (j'ai utilisé la vanille de mon partenaire Cap d'Ambre vanille)

 

Préchauffer le four à 150°

(de préférence en fonction convection naturelle plutôt que chaleur tournante)

Séparer les jaunes et les blancs et battre ces derniers en neige.

Réserver

Avec le batteur (je fais la pâte dans mon robot), battre les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un mélange crémeux

 

G magique 17 juillet (5b)

 

Ajouter alors le beurre fondu, en continuant de battre puis la farine et le sel.

 

G magique 17 juillet (3b)

 

Faire chauffer le lait avec la vanille grattée et fendue en 2.

Laisser infuser.

 

G magique 17 juillet (2)

 

Retirer la gousse de vanille, et verser le lait tiède filtré sur le mélange précédent toujours en battant bien

Incorporer délicatement les blancs battus en neige (il va rester des grumeaux sur le dessus).

 

G magique 17 juillet (20)

 

(vous obtenez une pâte liquide comme la pâte à crêpes)

Beurre un moule (24cm de diamètre) verser la pâte,

et lisser le dessus avec une spatule.

 

G magique 17 juillet (19)

 

Enfourner environ 50/60mn (le dessus doit être doré)

 

G magique 17 juillet (18b)

 

A la sortie du four, le gâteau est tremblotant

Le laisser 2 heures au réfrigérateur avant de démouler,

Puis server bien frais après l'avoir saupoudré de sucre glace

 

 

G magique 17 juillet (16b)

 

BONNE DEGUSTATION

 

 

G magique 17 juillet (17b)

 

G magique 17 juillet (8b)

 

gâteau magique vanille 1er oct (1)

 

 

Pour une version fruitée, il suffit de rajouter des fruits de votre choix (fraises, framboises, etc ...) dans le fond du moule avant de verser la pâte :

 

Framboises

 

gâteau magique fraise

Cerises

 

Pour une version Nutella, il suffit de remplacer la vanille par 3 ou 4 CS de Nutella (le faire fondre dans le lait)

gâteau magique nutella 04 juillet (4b)

 

Source : Le Gâteau Magique de C Huet-Gomez. éditions Marabout

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Commentaires
L
merci pour cette recette ; il est facile et super bon !!
Répondre
K
Un très bon gâteau !!
Répondre
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