Tarte au sucre (2ème version)
J'ai déjà une recette de tarte au sucre sur ce blog, mais cette recette est un peu différente car j'ai diminué les quantités (il y en avait trop pour une simple tarte) et j'ai un peu modifié les ingrédients.
Donc pour cette nouvelle tarte, il vous faudra pour la pâte :
- 250g de farine
- 15g de levure de boulanger
- 100ml de lait
- 1 oeuf
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de beurre
Pour la garniture :
- 125g de sucre roux
- 2 oeufs
- 10cl de crème liquide
- 50g de beurre
Préparer la pâte comme pour une brioche :
Dans le bol du robot, délayer la levure avec un peu de lait tiède,
Ajouter 30g de farine et mélanger pour obtenir une pâte très élastique (le levain) puis couvrir avec tout le reste de farine.
Laisser lever 10mn
Ajouter alors le reste de lait, les sucres, et l'oeuf.
Mettre le robot, muni du crochet, en marche pendant 5 bonnes minutes
Ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir (environ 10mn) jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la paroi. Rajouter s'il le faut de la farine (si la pâte est trop liquide) ou du lait (si la pâte est trop friable).
Mettre cette boule de pâte dans un récipient couvert de film alimentaire et laisser reposer.
Quand la pâte a doubler de volume, la sortir du récipient et la dégazer.
L'étaler dans un moule beurré, et laisser de nouveau pousser 1H
Préchauffer le four à 180° et préparer la garniture,
Déposer la cassonade sur toute la surface de la tarte
Battre les oeufs en omelette et ajouter la crème,
Verser sur la cassonade
Parsemer de lamelles de beurre.
Enfourner 30 à 35mn, surveiller la cuisson
BONNE DEGUSTATION