Tarte pommes / nougat
Une tarte aux pommes, tout le monde aime ça.
Il existe plein de variante, et j'ai testé celle parfumée au nougat : un délice ^^
Pour cela il vous faut une pâte à tarte (brisée, ou sablée) de la crème de nougat et des pommes (2 ou 3)
Pour la pâte (que j'ai fait au robot) :
- 250g de farine
- 125g de beurre à t° ambiante
- 100g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- de l'eau
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le beurre et les sucres.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte sablée.
Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau, et faire tourner juste le temps que tout se mélange
Ne pas pétrir trop longtemps, et terminer à la main.
Filmer et laisser reposer 30mn.
Pour la crème de nougat :
- 100ml de crème liquide
- 150ml de lait
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 1 cc de poudre à flan (ou sinon de la maïzéna)
Faire fondre le nougat dans le lait + crème
Battre les oeufs avec le sucre et ajouter la poudre à flan (ou maïzéna si vous n'avez pas)
Verser le lait sur les oeufs et remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe.
**********
Etaler la pâte au rouleau et déposer la dans un moule à tarte beurré, piquer le fond
Déposer des lamelles de pommes sur le dessus de la pâte
Verser la crème de nougat et parsemer des quelques morceaux de nougat s'il vous en reste
Enfourner environ 20mn à 180°
BONNE DEGUSTATION ^^