Cake Vanille
Afin d'utiliser les gousses de vanille de mon nouveau partenaire Cap d'Ambre Vanille, j'ai fait une recette toute simple de cake et je l'ai accompagné d'une délicieuse crème anglaise, réalisée aussi avec ces mêmes gousses ^^
Ingrédients pour le Cake vanille :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100ml de lait
- une gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
- 150g de sucre
- 1 oeuf
- 75g de beurre
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre mou avec le sucre, la levure et le lait.
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'intérieur pour les mettre dans la préparation.
Ajouter le jaune d'oeuf, puis la farine.
Battre le blanc d'oeuf puis le mélanger délicatement à la préparation
Verser cette préparation dans un moule à cake beurré, et enfourner environ 30mn
Surveiller la cuisson, le cake doit être bien doré, prolonger de quelques minutes le cas échéant.
A la fin de la cuisson, attendre le refroidissement avant de le démouler sur le plat de service.
Crème anglaise :
- 250ml de lait
- 3 jaunes
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille Cap d'ambre Vanille
Fendre la gousse de vanille en 2 dans sa longueur, gratter les graines et les sajouter dans le lait avec les 2 moitiés de gousse. Faire bouillir le tout.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser le lait bouillant petit à petit et remettre le tout sur feu doux jusqu'à épaississement.
Attention la crème ne doit pas bouillir.
Passer ensuite cette crème au chinois, et laisser refroidir.
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Couper alors les tranches de cake, et servez avec la crème anglaise ^^
Bonne dégustation ^^