Brioche au caramel beurre salé
A la recherche, sur la blogosphère, d'une forme de brioche originale, je suis retombé sur la brioche Bouldouk que l'on retrouve sur plusieurs blogs donc celui d'Iza
et j'ai voulu tenter.. je n'ai bien sûr retenu que l'idée de la forme car j'ai utilisé ma recette de brioche (que je suis sûre de réussir) et comme garniture j'avais envie de caramel donc pourquoi pas un petit caramel beurre salé maison ^^
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Pour la pâte à brioche (que je fais au robot avec le crochet)
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1/2 carré (20g) de levure fraiche
- 2 jaunes d'oeuf
- 80g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 250ml de lait
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Prélever 3 cuillères à soupe des 250ml de lait, le faire tièdir pour délayer la levure fraiche, y ajouter 50g de farine et mélanger afin d'obtenir une pâte élastique (le levain)
Déposer le levain dans le bol du robot, et recouvrir avec farine restant, laisser lever environ 30mn. Le levain doit doubler de volume.
Mettre le reste des ingrédients ( jaunes, sucres et lait) dans le bol du robot et pétrir 10 minutes.
Ajouter alors le beurre mou et le sel et continuer de pétrir encore 10mn jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui se décolle des bords de la parois.
Recouvrir et laisser reposer cette pâte dans un endroit tiède et sans courant d'air environ 1 heure (elle doit doubler de volume)
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Pendant ce temps, préparer le caramel beurre salé :
- 100g de sucre
- 50g de beurre
- 15cl de crème liquide
Faire cuire le sucre avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'il obtienne une jolie couleur brune.
Ajouter le beurre en petite quantité et laisser fondre, puis ajouter la crème.
Attendre que le mélange soit bien homogéne, retirer du feu et réserver au frais.
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Quand la pâte à brioche est prête, partagez la en 4 boules identiques.
Etaler une première boule en cercle et badigeonner de caramel beurre salé.
Recouvrer avec un deuxième cercle, et du caramel, et recommencer l'opération jusqu'au dernier cercle de pâte que l'on ne recouvre pas de caramel.
Etaler alors ces cercles, en rectangle puis découper des bandes de 3cm que l'on roule sur elles-mêmes.
Les déposer dans le plat de cuisson sans serrer.
Laisser pousser de nouveau 1H.
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf délayé dans du lait
Enfourner 15/20 mn en surveillant la cuisson
Un fois la brioche cuite et légèrement refroidie, saupoudrer (facultatif) de sucre glace.
Bonne dégustation ^^