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Les-plaisirs-gourmands-de-thd
26 avril 2013

Pêches pâtissières

 

Pêches pâtissières 26 avril(7b)

Voici un goûter qui ravira petits et grands :  deux petites brioches moelleuses garnies de crème pâtissière et roulées dans du sucre, en forme de pêche (d'où le nom)

J'ai utilisé ma pâte à brioche habituelle pour cette recette

 

Pêches pâtissières 26 avril(5b)

J'ai fait travailler mon robot avec le crochet pour faire la pâte, mais c'est aussi possible en MAP, ou à la main si on n'a ni l'un ni l'autre.

Ingrédients pour la brioche :

- 500g de farine

- 1/2 carré (20g) de levure fraiche

- 2 jaunes d'oeuf

- 80g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

- 250ml de lait

- 50g de beurre

- 1 pincée de sel

 

Prélever 3 cuillères à soupe des 250ml de lait, le faire tièdir pour délayer la levure fraiche, y ajouter 50g de farine et mélanger afin d'obtenir une pâte élastique (le levain)

Déposer le levain dans le bol du robot, et recouvrir avec farine restant, laisser lever environ 30mn. Le levain doit doubler de volume.

Mettre le reste des ingrédients ( jaunes, sucres et lait) dans le bol du robot et pétrir 10 minutes.

Ajouter alors le beurre mou et le sel et continuer de pétrir encore 10mn jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui se décolle des bords de la parois.

Recouvrir et laisser reposer cette pâte dans un endroit tiède et sans courant d'air environ 1 heure (elle doit doubler de volume)

Une fois la pâte levée, former des petites boules, et déposer les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Les applatir légérement, et laisser de nouveau pousser 1h

 

26 avril (1b)

Quant les petites brioches ont suffisament poussé, les badigeonner de lait (ou de jaune d'oeuf) et

les enfourner 15 à 20Mn à 180° (surveiller la cuisson)

Une fois cuite, laissez les refroidir

 

26 avril (7b)

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

- 4 jaunes d'oeuf

- 500ml de lait

- 100g de sucre

- 70g de farine

- vanille

Faire bouillir le lait avec la vanille

Battre les jaunes avec le sucre, et ajouter la farine

verser le lait bouillant sur les jaunes, mélanger et remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir

 

Préparer le sirop :

- 150ml d'eau

- 40g de sucre

- 2 CS de confiture (j'ai pris à la fraise)


Faire chauffer le tout.

 

 

Dressage :

 Prendre les petites brioches, et à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère, vider le milieu.

 

 

26 avril (5b)

 

Tremper rapidement les brioches dans le sirop, ou badigeonner avec un pinceau

 

Remplir ces demi-brioches de crème pâtissière, en mettre abondamment pour pouvoir les coller  2 par 2.

 

Puis les rouler dans du sucre semoule

 

Enfin, avec de la pâte d'amande, faire des feuilles pour la déco de la pêche.

 

 

 

Pêches pâtissières 26 avril(2)

 

Bonne dégustation ^^

 


 

Avec les restes voici ce que j'ai fait :

 

26 avril (4b)

 


Verser le reste de sirop sur les chutes de brioches.

Quand tout le sirop est bien absorbé, répartir les brioches dans des ramequins

Déposer le reste de crème pâtissière sur le dessus

Décorer ^^

 

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Commentaires
M
Bravo c'est très joli et ça doit être très bon ;-)
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