Baba au Rhum
Pour cette recette j'ai utilisé la pâte à savarin et la crème pâtissière extra de Christophe Felder...
Pour la pâte :
(préparation 40mn, temps de pousse de la pâte 1h30, cuisson 25mn)
- 10g de levure de boulanger
- 5cl de lait
- 225g de farine
- 3 oeufs
- 50g de beurre mou
- 20g de sucre semoule
- 5g de sel fin (1 cc)
Dans un récipient, diluez la levure avec le lait tiède à l'aide d'un fouet, ajouter 2 CS de farine et bien mélanger de façon à obtenir une pâte consistante et élastique (c'est ce qu'on appelle le levain)
Recourvrir le levain avec le reste de farine, et laisser pousser à t° ambiante pendant 30mn. le levain doit doubler de volume.
Ajoutez 2 oeufs et mélangez avec une spatule pour avoir une pâte assez ferme,
Incorporez le 3ème oeuf, la pâte devient plus souple mais doit rester élastique;
Ajoutez maintenant le beurre et travaillez la pâte 2 à 3 mn
Versez ensuite le sucre et le sel, et mélangez 1 mn
Recouvrez le récipient de pâte d'un torchon et laisser lever 30 mn dans une pièce assez chaude.
Quand la pâte a poussé, remplir le moule à baba et laisser pousser à nouveau 30mn.
Préchauffez le four à 180°
Lorsque le baba a doublé de volume, enfournez 20mn
Puis démoulez et laisser sécher 5mn
Pour le sirop :
- 1/4 l d'eau
- 5 CS de sucre
- 6 CS de rhum
j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé (fac)
Faire bouillir l'eau et le sucre, et hors du feu versez le rhum
laisser infuser puis imbiber le baba
(baba chaud → liquide tiède Baba froid → liquide chaud)
Crème pâtissière Extra :
(J'ai un peu varier la recette comme j'ai utilisé un sachet Alsa de sucre vanillé des Isles au lieu d'une gousse)
- 50cl de lait entier
- une gousse de vanille (j'ai utilisé du sucre vanillé des isles)
- 6 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre semoule
- 50g de maïzéna
- 50g de beurre
Faire bouillir le lait et la vanille
Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzéna (mais sans faire blanchir le mélange)
Versez un peu de lait bouillant, et mélangez puis versez le reste et bien fouetter le tout
Remettre la préparation sur le feu jusqu'à épaississement de la crème.
Hors du feu, ajouter le beurre, et mélanger jusqu'à complète absorption.
Laisser refroidir dans un film alimentaire, pour que la crème ne soit pas en contact avec l'air.
Une fois que tout est bien refroidi, garnir le baba selon votre envie (fruits confits, fruits frais...)
Bonne dégustation ^^