Tartelettes ananas curd meringuées
Ingrédients :
pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- 200g de farine
- 100g de beurre
Dans une terrine mettre le sucre, ajouter l'oeuf entier et le sel
Travaillez ce mélange jusqu'à ce qu'il soit mousseux (il doit doubler de volume)
Ajouter la farine d'un coup, et mélanger afin de rendre la pâte sableuse
Déposer le beurre au centre de "ce sable" et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts
Former une boule et laissez reposer au frais
Pour la crème ananas curd :
- 150g ananas
- 1 cc de maïzena
- 60g de sucre vanillé
- 1 oeuf
Passer l'ananas au mixeur
Dans une casserole, faire chauffer la purée d'ananas avec maïzéna et sucre vanillé
Ajouter l'oeuf, laisser épaissir mais pas bouillir
Réservez jusqu'à refroidissement
Dressage :
Etaler la pâte sablée et garnir les moules.
Mettre cuire à 200° environ 15mn
Aprés refroidissement, déposer la crème d'ananas sur la pâte cuite et décorer à l'aide d'une poche à douille de meringue (blancs d'oeuf battus en neige + sucre)
Passer le chalumeau sur la meringue pour la dorer (ou à défaut quelques minutes sous le grill du four)
Bonne dégustation ^^
En version Tarte :
(j'ai augmenté la quantité de crème ananas en ajoutant un oeuf supplémentaire, et une cc de maïzéna)